Создано: 26 февраля 2024г.
Порядок применения ККТ при оказании услуг общественного питания
Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) (п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).
Под расчетами, в том числе понимаются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (абз. 26 ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).
Таким образом, при оказании услуг, в том числе услуг общественного питания, организация или индивидуальный предприниматель обязаны применять ККТ.
Исключение предусмотрено для обеспечения питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий (п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).
Кроме того, розничная продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания также должна осуществляться с применением ККТ (п. 10 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).
ККТ после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением случаев, предусмотренных Законом N 54-ФЗ (абз. 1 п. 1 ст. 4.3 Закона N 54-ФЗ), к которым преимущественно относятся безналичные расчеты в сети Интернет либо расчеты в отрасли вендинга.