Создано: 14 августа 2017г.
Предпродажная подготовка. Как проверить, оформлен ли ваш земельный участок по всем правилам
С 1 января 2018 года распоряжением Правительства Российской Федерации планируется ввести запрет на любые операции с земельными участками, которые не имеют установленных по закону границ. То есть, их нельзя будет продать, подарить, завещать и т.д.
При этом никаких исключений законом не предусматривается. То есть, даже имея на руках свидетельство, подтверждающее право собственности на землю, ею нельзя будет распоряжаться без процедуры межевания границ.
Чтобы не попасть в затруднительную ситуацию и заранее исключить невозможность осуществления сделки, целесообразно подстраховаться и проверить, установлены ли у участка границы. Сделать это можно при помощи электронных сервисов Росреестра.
Для этого на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) на главной странице находим раздел «Публичная кадастровая карта».
В строке поиска вводим адрес земельного участка или его кадастровый номер. Если у земельного участка определены координаты характерных точек границ, то он отобразится на карте, и на страничке появится информация о характеристиках земельного участка. В этом случае запрет на сделки на данный земельный надел не распространяется.
Если границы не установлены (не определены координаты характерных точек границ), то в разделе характеристик участка появится отметка – «Без координат границ».
В ситуации, когда границы определены с нарушением законодательства (к примеру, неточные координаты), то в информации о земельном участке площадь будет обозначена как «Декларированная».
В этих случаях, при осуществлении сделок с земельным участком (продажа, дарение, аренда), необходимо будет первым делом провести его межевание – при помощи кадастрового инженера. Документом, подтверждающим установление границ, является межевой план, который в дальнейшем представляется в Управление Росреестра с заявлением о государственном кадастровом учете.
Важно, что описание местоположения границ земельных участков позволяет установить фактические пределы участков на местности, исключить споры о праве со смежными землевладельцами, возможные судебные тяжбы и другие негативные последствия.