Опубликовано: 11 июня 2021г.

Собственники могут узнать, кто из посторонних интересовался их недвижимостью

В Оренбургской кадастровой палате напомнили, что собственник может получить справку о лицах, которые запрашивали информацию о принадлежащем ему объекте недвижимости за определенный период времени.

Такая справка будет содержать информацию о физических, юридических лицах, органах местного самоуправления, органах государственной власти, которые получали сведения об объекте недвижимости, дату получения ими выписки и ее исходящий номер (за исключением случаев получения таких сведений органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность).

Для получения документа необходимо обратиться в многофункциональный центр (МФЦ), направить запрос в кадастровую палату по почте, или запросить его в электронном виде, заполнив запрос, размещенный на официальном сайте Росреестра. Услуга платная.

Стоит отметить, что справка о лицах, получивших сведения об объекте, может быть предоставлена только собственнику недвижимости. Вовремя запросив такие сведения, можно заблаговременно обезопасить свою недвижимость от различного рода неприятностей.

Оренбургская кадастровая палата напоминает также, что владельцы домов или земли также имеют право получить информацию из Единого государственного реестра недвижимости и о других характеристиках своего имущества. Они могут запросить выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, о правах отдельного лица на имевшиеся у него объекты недвижимости, о кадастровой стоимости объекта недвижимости и о переходе прав на объект недвижимости.