Новости

Муниципальное автономное учреждение
муниципального образования город Новотроицк

"Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг"

Пресс-релиз ФГБУ "ФКП Росреестра" по Оренбургской области

Создано: 14 марта 2019г.

Кадастровую стоимость недвижимости можно оспорить

Специалисты Оренбургской кадастровой палаты напоминают о способах оспаривания кадастровой стоимости недвижимости.

Решение о проведении государственной кадастровой оценки по закону принимают органы власти субъекта РФ. Непосредственно же определением кадастровой стоимости занимается бюджетное учреждение, созданное субъектом РФ. На территории Оренбургской области это государственное бюджетное учреждение "Центр государственной кадастровой оценки Оренбургской области". Целями ведомства являются проведение государственной кадастровой оценки на территории региона, а также хранение и систематизация источников формирования баз данных Единого государственного реестра объектов недвижимости.

Если же собственник не согласен с рассчитанной кадастровой стоимостью объекта недвижимости, он может оспорить ее.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, или установление рыночной стоимости объекта недвижимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Итак, оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости можно через суд, или же в специальных комиссиях, созданных при каждом управлении Росреестра в субъектах Российской Федерации. Состав комиссий утверждается Росреестром. Как правило, в нее входят ответственные лица Росреестра, сотрудники Кадастровой палаты и местной администрации, а также представители саморегулируемых организаций оценщиков.

Оспаривание кадастровой оценки начинается только в тех ситуациях, когда в комиссию поступит соответствующее обращение заинтересованных сторон. Для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно. Перед подачей иска в суд они сначала должны обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Заявление о пересмотре может быть подано в комиссию в период с момента внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) оспариваемых результатов кадастровой стоимости до внесения в ЕГРН результатов следующей кадастровой оценки. При этом, заявление в комиссию должно быть подано в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Комиссия принимает решение об оспаривании кадастровой стоимости в короткие сроки – не более 30 дней с момента подачи заявления.

Стоит добавить, что комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Оренбургской области располагается по адресу: г. Оренбург, ул. Конституции, д. 15.

Обжалование кадастровой стоимости объектов недвижимости по подсудности отнесены к Оренбургскому областному суду (г. Оренбург, ул. Комсомольская, д. 52).

 

blind