Новости

Муниципальное автономное учреждение
муниципального образования город Новотроицк

"Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг"

Пресс-релиз ФГБУ "ФКП Росреестра" по Оренбургской области

Создано: 15 октября 2018г.

Как оформить земельный участок в соответствии с законом

Оренбургская кадастровая палата объясняет, как законно оформить земельный участок.

Российским законодательством закреплен принцип признания государством прав на недвижимость, оформленных до 31 января 1998 года. Соответственно, государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) проводится по желанию 

правообладателей.
Однако необходимо учитывать, что сведения о ранее возникших правах на недвижимое имущество автоматически в ЕГРН не появляются. В связи с этим, при необходимости предоставить данные из ЕГРН о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, понадобится обращение правообладателя с заявлением о регистрации ранее возникших прав и другими необходимыми документами.

Кроме того, законодателем установлены случаи, когда регистрация ранее возникших прав на недвижимость является обязательной. К примеру, в случае, если предполагается государственная регистрация перехода права собственности на объект недвижимости. Также, если предполагается регистрация ограничения права на объект, например, в связи с его передачей в залог по договору ипотеки.
При этом, законом допускается одновременная регистрация ранее возникших прав на объект недвижимого имущества, перехода прав на него, а также регистрация ограничения права либо сделок с объектом недвижимого 

имущества.
Для государственной регистрации права собственности на земельный участок необходимо представить документ, из которого следует, что заявитель приобрел право на такой земельный участок. Это может быть договор купли-продажи, мены или дарения, свидетельство о праве собственности, выданное уполномоченным органом государственной власти до момента создания органов регистрации прав, свидетельство о праве на наследство, документ о предоставлении гражданину земельного участка (например, постановление администрации города, администрации муниципального района о предоставлении земельного участка) и т.п.

При этом необходимо учитывать, что госрегистрация права собственности на земельный участок возможна в случае, если он учтен в ЕГРН и ему присвоен кадастровый номер. Если в ЕГРН сведения об участке отсутствуют (ему не присвоен кадастровый номер), заявитель вправе обратиться либо с заявлением о кадастровом учете с приложением межевого плана участка, либо с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном земельном участке.

Важно отметить, что сведения о кадастровом номере объекта недвижимости, а также другую интересующую информацию можно узнать на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), используя сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» раздела «Электронные услуги и сервисы», а также в разделе «Публичная кадастровая карта».