Новости

Муниципальное автономное учреждение
муниципального образования город Новотроицк

"Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг"

Пресс-релиз ФГБУ "ФКП Росреестра" по Оренбургской области

Создано: 28 марта 2018г.

Значительная часть дачных и садовых участков в Оренбуржье по-прежнему содержится в ЕГРН без сведений о границах

Оренбургская кадастровая палата обращает внимание на проблему дачных и садовых земельных участков без границ. Между тем, внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах дачных участков является одной из гарантий защиты права на него.

По сведениям из Единого государственного реестра недвижимости значительная часть садовых и дачных земельных участков Оренбургской области содержится в ЕГРН без сведений о границах. Отсутствие установленных границ означает неопределенность характеристик земельного участка и влечет споры между землепользователями.

Определение границ земельного участка в ходе кадастровых работ, с последующим внесением сведений в ЕГРН помогает собственникам быть уверенными в своих правах на землю при возникновении любого рода сомнений или споров, а также является гарантией их неприкосновенности.

В связи с указанной проблемой, в рамках реализации «дорожной карты», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации кадастровой палатой по Оренбургской области в адрес «Союз садоводов России» и Оренбургского городского некоммерческого союза садоводов направлено письмо, разъясняющее порядок постановки на кадастровый учет и уточнения границ земельных участков.

Специалисты оренбургской кадастровой палаты поясняют, что наиболее доступный способ узнать границы участка – определить их при помощи кадастрового номера объекта. Обладая этой информацией, можно самостоятельно получить нужные данные о межевании земли. Для этого нужно зайти на официальный сайт Росреестра, где понадобится активировать вкладку «Публичная кадастровая карта». Если же межевание участка еще только предстоит произвести, придется прибегнуть к услугам кадастрового инженера, члена саморегулируемой организации. Его услуги платные, однако, при помощи этого специалиста, можно будет установить точные границы участка.