Главная

Муниципальное автономное учреждение
муниципального образования город Новотроицк

"Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг"

Пресс-релиз ФГБУ "ФКП Росреестра" по Оренбургской области

Создано: 26 марта 2019г.

В России грядет масштабная инвентаризация недвижимости

В Москве состоялась итоговая коллегия Росреестра, на которой подвели итоги работы ведомства, а также озвучили основные направления дальнейшей работы.

В России собираются провести масштабную инвентаризацию недвижимости. Эту обязанность возьмет на себя Росреестр. Об этом на коллегии ведомства сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Он уточнил, что задача, на реализацию которой потребуется не один год, состоит в том, чтобы выявить характеристики недвижимости и земель в стране и установить владельцев. В Росреестре отметили, что на данный момент в стране официально зарегистрировано и внесено в Единый государственный реестр недвижимости 160 миллионов объектов недвижимости. Их суммарная кадастровая стоимость в 2018 году составила 672 триллиона рублей.

Также на коллегии подвели итоги работы Росреестра и его подразделений в 2018 году. Ведомству удалось реализовать целый ряд задач, достичь положительных результатов по наполнению Единого государственного реестра недвижимости, развитию электронных услуг.

Следующее десятилетие пройдет под знаком тотальной цифровизации, подчеркнули участники коллегии Росреестра. Сейчас служба уже находится в лидерах по цифровизации и оказывает большое количество государственных услуг в электронном виде. В прошлом году этот показатель достиг 65 процентов.

На данный момент, для удобства граждан во всех регионах прием заявлений на получение услуг Росреестра проводится в Многофункциональных центрах. Только в 2018 году в региональные бюджеты поступило 16,6 млрд рублей от государственной пошлины за услуги по регистрации прав, оказанные через МФЦ.

Что касается качества и оперативности работы ведомства: в 2018 году средний срок по регистрации прав составил 5 рабочих дней (тогда как нормативный срок составляет 7 рабочих дней). Таким образом, Росреестр неуклонно идет к сокращению сроков государственной регистрации.

 

blind