Главная

Муниципальное автономное учреждение
муниципального образования город Новотроицк

"Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг"

Пресс-релиз ФГБУ "ФКП Росреестра" по Оренбургской области

Создано: 17 января 2019г.

Нотариусы будут направлять удостоверенные документы на недвижимость в Росреестр

С 1 февраля 2019 года вступают в силу изменения в законодательстве о нотариате. В частности, изменения коснутся операций с недвижимостью.

Начиная с этой даты, нотариус обязан незамедлительно — в течение текущего рабочего дня — подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр.

Если нотариус по независящим от него причинам не сможет направить в Росреестр документы в электронном виде, он должен будет предоставить их на бумаге. Срок — два рабочих дня.

При этом, если ранее эта услуга тарифицировалась отдельно, то теперь она входит в состав единого нотариального действия по удостоверению сделки и становится бесплатной.

Кроме того, новый закон четко обозначил, что входит в услуги правового и технического характера: правовой анализ документов и информации; консультирование по применению законодательства; изготовление документов, копий, сканов документов;  техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества и иные услуги. 

При этом размер оплаты нотариального действия, по новому закону определяется как общая сумма нотариального тарифа и стоимости услуг правового и технического характера. 

blind