Главная

Муниципальное автономное учреждение
муниципального образования город Новотроицк

"Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг"

Пресс-релиз ФГБУ "ФКП Росреестра" по Оренбургской области

Создано: 17 июля 2018г.

Направление документов для внесения информации в ЕГРН – обязанность органов власти

Оренбургская кадастровая палата поясняет, в каких случаях органы государственной власти обязаны направлять документы для внесения сведений в ЕГРН.

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) - ресурс, в котором содержится информация о недвижимости, правах на нее и другие сведения. При этом, актуализация информации в ЕГРН происходит постоянно.

Кадастровая палата по Оренбургской области отмечает, что зачастую жители нашей области бывают не в курсе, что значительная часть сведений должна вноситься в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия, то есть без личного участия гражданина.

Для этого на органы государственной власти и местного самоуправления, уполномоченные на принятие решений в сфере оборота недвижимости, возложена обязанность направлять в орган регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и другие документы.

Такая обязанность возникает, например, в случае принятия решений о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, о переводе жилого помещения в нежилое помещение, об утверждении акта приемочной комиссии в случае проведения работ по перепланировке, утверждении правил землепользовании и застройки и т.п.

При этом законодательно установлен и срок направления таких документов, который не должен составлять более пяти рабочих дней со дня принятия решения.

Примечательно, что отправка документов должна быть обеспечена только в электронной форме.

Использование информационного взаимодействия исключает необходимость самому гражданину или юридическому лицу подавать в орган регистрации прав документы, выданные относительно соответствующих объектов недвижимости - это будет сделано уполномоченным органом, принявшим решение.

За нарушение установленного законом порядка информационного взаимодействия, непредставление указанных документов уполномоченный орган несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Кроме того, обо всех случаях отсутствия ответов на межведомственные запросы от уполномоченных органов Кадастровая палата информирует органы прокуратуры.