Главная

Муниципальное автономное учреждение
муниципального образования город Новотроицк

"Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг"

Пресс-релиз ФГБУ "ФКП Росреестра" по Оренбургской области

Создано: 5 апреля 2018г.

В правительстве Оренбургской области обсудили порядок расчета налога на имущество физлиц исходя из его кадастровой стоимости

В совещание приняли участие представители региональной кадастровой палаты, управления Росреестра, Управления налоговой службы, министерства финансов и других структур

В правительстве Оренбургской области обсудили порядок расчета налога на имущество физлиц исходя из его кадастровой стоимости. В совещании под председательством вице-губернатора по внутренней политике Веры Башировой приняли участие представители региональной кадастровой палаты, управления Росреестра, Управления налоговой службы, министерства финансов и других структур.

Известно, что с 1 января 2017 года налог на имущество физических лиц (земельные участки, дома, квартиры и т.д.) начисляется исходя из его кадастровой стоимости. Согласно данным Управления Росреестра, количество недвижимости в области на сегодняшний день - 1,4 млн. объектов.

Примечательно, что налоговый период по имущественному налогу физических лиц составляет один календарный год. То есть, крайний срок уплаты в этом году – 1 декабря 2018-го.

Между тем, кадастровую стоимость своей недвижимости собственник может определить самостоятельно. Соответствующие сведения хранятся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Соответственно, чтобы узнать кадастровую стоимость квартиры, дома или земельного участка, необходимо получить специальную выписку из ЕГРН в бумажном (через МФЦ) или электронном виде.

Выписку из ЕГРН в электронном виде можно получить при помощи сайта Росреестра по адресу www.rosreestr.ru. Для этого в разделе «Электронные услуги и сервисы» следует перейти во вкладку «Получение сведений из ЕГРН» и заполнить представленную форму, с указанием типа объекта, его кадастрового номера и фактического адреса. Срок получения выписки – до трех дней.

Кроме того, один из востребованных способов получения информации о кадастровой стоимости недвижимости – публичная кадастровая карта на Интернет-ресурсе Росреестра. Нужный объект можно найти по кадастровому номеру и в режиме онлайн узнать его кадастровую стоимость.

И еще один, тоже электронный сервис, который поможет определить кадастровую стоимость недвижимости. Чтобы воспользоваться им, нужно вновь перейти на сайт www.rosreestr.ru, на котором расположен бесплатный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости online». После ввода данных о фактическом адресе объекта или его кадастровом номере, электронная система определит его кадастровую стоимость. Добавим, что этим сервисом также можно воспользоваться бесплатно.