Главная

blind


Муниципальное автономное учреждение муниципального образования город Новотроицк
"Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"

Новости пенсионного фонда

Создано: 30 марта 2018г.

О пенсионных правах и льготах для семей, имеющих детей-инвалидов

Cтатьей 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" установлено право пенсионного обеспечения отдельным категориям граждан, которое связано законодателем не с трудовой функцией, а с исполнением семейных обязанностей.

Такое право предоставлено одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до достижения им возраста 8 лет. Право предоставляется как матери, так и отцу ребенка. Наряду с родными детьми могут учитываться и дети-инвалиды, усыновленные до достижения ими восьмилетнего возраста.

Право на установление пенсии по старости досрочно по указанному основанию возникает при наличии следующих условий:

мужчины, имеющие страховой стаж не менее 20 лет при наличии величины индивидуального коэффициента не менее 30 (с учетом переходных положений пенсионной формулы (в 2018 году 13,8 балла)), имеют право на получение страховой пенсии по старости по достижении возраста 55 лет;

женщины, имеющие страховой стаж не менее 15 лет при наличии величины индивидуального коэффициента не менее 30 (с учетом переходных положений пенсионной формулы (в 2018 году 13,8 балла)), имеют право на получение страховой пенсии по старости по достижении возраста 50 лет.

При лишении родителей ребенка-инвалида родительских прав до достижения ребенком восьмилетнего возраста право досрочного пенсионного обеспечения утрачивается.

Для определения права на досрочную пенсию по рассматриваемому основанию не имеет значения, была установлена ребенку инвалидность до или после достижения возраста восьми лет, а также наличие статуса ребенка-инвалида на момент обращения родителей (опекунов) за указанной пенсией.

Если в семье воспитывается несколько детей-инвалидов, то оба родителя смогут реализовать свое право на досрочный выход на пенсию за каждого ребенка в отдельности.

Поскольку право на пенсию имеют и мать и отец, то в случае перехода матери с досрочной пенсии по старости в связи с воспитанием ребенка - инвалида (инвалида с детства) на другую пенсию (например, пенсию по старости на общих основаниях по достижении возраста 55 лет), отцу может быть назначена указанная пенсия за того же самого ребенка, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Кроме того, аналогичными правами пользуются опекуны инвалидов с детства или лица, являвшиеся опекунами инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет.

Право на установление страховой пенсии по старости досрочно по указанному основанию у опекунов возникает при наличии следующих условий:

мужчины, имеющие страховой стаж не менее 20 лет при наличии величины индивидуального коэффициента не менее 30 (с учетом переходных положений пенсионной формулы (в 2018 году 13,8 балла)), имеют право на получение страховой пенсии по старости с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности;

женщины, имеющие страховой стаж не менее 15 лет при наличии величины индивидуального коэффициента не менее 30 (с учетом переходных положений пенсионной формулы (в 2018 году 13,8 балла)), имеют право на получение страховой пенсии по старости с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности.

Основным условием для назначения страховой пенсии досрочно для опекунов ребенка-инвалида является воспитание его до достижения возраста 8 лет.

Необходимо также отметить, что для снижения возраста выхода на пенсию учитываются те периоды, когда ребенок являлся инвалидом с детства (ребенком – инвалидом) с одновременным наличием у граждан в эти периоды статуса опекуна.

Родители, имеющие ребенка-инвалида, не всегда в состоянии осуществлять трудовую деятельность ввиду выполнения обязанностей по уходу за этим ребенком. Чтобы отсутствие страхового стажа и необходимой величины индивидуального коэффициента у таких родителей не препятствовало реализации ими права на страховую пенсию, законодатель предусмотрел включение в стаж одного из родителей периода ухода за ребенком-инвалидом и начисления 1,8 баллов за каждый год ухода. Единственное и обязательное условие для зачета в стаж названного периода, чтобы им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы, независимо от их продолжительности.

Статья подготовлена с целью своевременного обращения льготной категории граждан в органы Пенсионного фонда для оценки их пенсионных прав. Проверка документов возможна за год до наступления установленного родителям детей-инвалидов возраста (50 лет женщинам, 55 лет мужчинам).  

Прием в УПФР в г. Новотроицке Оренбургской области (межрайонном) осуществляется по предварительной записи по телефону «горячая линия» 64-31-47.