Главная
blind blind blind

Муниципальное автономное учреждение
муниципального образования город Новотроицк

"Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг"

Опубликовано: 23 июня 2020г.

Кадастровая палата напомнила оренбуржцам, как самостоятельно изменить вид разрешенного использования земельного участка

Одной из важнейших характеристик земельного участка является вид его разрешенного использования. Именно он определяет, перечень видов деятельности, которые владелец участка может на нем осуществлять.

Использование земельного участка не по целевому назначению (в нарушение установленного вида разрешенного использования) является основанием для привлечения нарушителя к административной ответственности.

Добавим также, что вид разрешенного использования также является главным фактором, который учитывается при определении кадастровой стоимости земельного участка и связанных с нею платежей (земельного налога, арендной платы).

Вид разрешенного использования земельного участка может быть установлен или изменен собственником на основании заявления о выбранном виде разрешенного использования.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ владелец участка вправе выбрать любые основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков без дополнительных разрешений и согласования. При этом вспомогательные виды разрешенного использования допустимы только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования.

Следует оговориться, что согласно Гражданскому кодексу РФ действие градостроительного регламента не распространяется на земельные участки:

- в границах территорий памятников и ансамблей, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;

- в границах территорий общего пользования;

- предназначенные для размещения линейных объектов или занятые линейными объектами (например, автомобильные дороги);

- предоставленные для добычи полезных ископаемых.

Специалисты Оренбургской кадастровой палаты замечают: собственнику необходимо помнить, что в результате изменения вида разрешенного использования земельного участка может измениться его кадастровая стоимость, что повлияет на размер земельного налога.

Подать заявление об изменении вида разрешенного использования земельного участка можно в любом офисе МФЦ или на официальном сайте Росреестра.

 

Предварительная запись

Вы можете воспользоваться предварительной записью одним из способов:
- личное обращение к консультанту в МФЦ;
- позвонив по телефону 68-40-71;
- написав обращение через Обратную связь или сообщением в группу ВК

Поиск по сайту

Vk группа