Главная
blind blind blind

Муниципальное автономное учреждение
муниципального образования город Новотроицк

"Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг"

Создано: 21 ноября 2019г.

Оренбуржцы могут отказаться от права собственности на участок

Оренбургская кадастровая палата разъяснила, какие действия нужно предпринять для отказа от права собственности на земельный участок.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации гражданин имеет возможность не только приобрести земельный участок, но и отказаться от права собственности на него.

«Случается, что участок, много лет бывший в собственности, в какой-то момент превращается в неподъемную обузу. К примеру, повышается налог на землю. Продать эту землю в некоторых регионах затруднительно. В таком случае проще добровольно от нее отказаться. Что и сделали жители Оренбуржья с более чем 600 земельными участками и земельными долями за последние полгода», - отметил директор Оренбургской кадастровой палаты Николай Прихожай.

Чтобы распрощаться со ставшим ненужным участком земли понадобится соответствующее заявление собственника. Подать его можно через МФЦ. Также заявление можно отправить по почте письмом, или же, оформив электронную подпись, подать заявление в Росреестр в электронном виде.

Если право собственности на этот земельный участок зарегистрировано в ЕГРН, то дополнительные документы предоставлять не нужно, так как вся информация о земельном участке уже содержится в реестре недвижимости. Если же право собственности на землю в ЕГРН не зарегистрировано, то к заявлению понадобится приложить правоустанавливающий документ на этот участок.

Стоит обратить внимание, что собственник не сможет отказаться от права собственности на земельный участок, если на нем расположен принадлежащий ему объект недвижимости.

Право собственности на земельный участок прекращается с момента, когда данный факт будет зафиксирован государственным органом. Одновременно с прекращением права собственности на земельный участок земля перейдет в собственность региона или муниципального образования, в соответствии с тем, на чьей территории расположен участок.

В течение пяти дней со дня прекращения права собственности регистрирующий орган направляет уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на земельный участок.

 

Предварительная запись

Вы можете воспользоваться предварительной записью одним из способов:
- личное обращение к консультанту в МФЦ;
- позвонив по телефону 68-40-75;
- написав обращение через Обратную связь или сообщением в группу ВК

Поиск по сайту

Vk группа