Главная
blind blind blind

Муниципальное автономное учреждение
муниципального образования город Новотроицк

"Многофункциональный центр предоставления
государственных и муниципальных услуг"

Создано: 29 октября 2019г.

Специалисты Оренбургской кадастровой палаты дали советы владельцам недвижимости

В ходе осенней Всероссийской недели консультаций кадастровой палаты ответы на различные вопросы получили несколько десятков оренбуржцев. Вопросы касались, главным образом, порядка получения сведений из ЕГРН, особенностей оформления участков и юридической безопасности при сделках с недвижимостью.

Часто оренбуржцев, обратившихся за советом в кадастровую палату волнует как проверить недвижимость перед покупкой; что нужно, чтобы подарить квартиру или долю в ней; как поставить квартиру на кадастровый учет. Чтобы обезопасить себя от мошенничества при покупке недвижимости, следует внимательно изучить правоустанавливающие документы. Это документы, на основании которых возникло право собственности у продавца, т.е. это могут быть свидетельство о праве на наследство, договор передачи в собственность, договор купли-продажи, дарения и т.д. Также продавец может предоставить покупателю свидетельство регистрации права собственности, которое выдавалось органами регистрации прав до 2016 года.

«Потенциальному покупателю лучше перестраховаться и самому заказать выписку из ЕГРН, – говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко. – Это позволит убедиться в точности предоставленных продавцом сведений, так как выписка из реестра недвижимости содержит данные, актуальные на дату ее выдачи. В связи с этим рекомендуется заказывать ее как можно ближе к дате потенциальной сделки».

Также эксперты рекомендуют получить нотариально заверенное согласие супруга или супруги собственника перед покупкой, хоть отсутствие такого согласия не препятствует регистрации перехода права, и в реестр будет внесена запись о непредоставления этого согласия, но его наличие, на наш взгляд, в интересах покупателя. Также рекомендуется уточнить, нет ли зарегистрированных прав на интересующий объект у бывших супругов или иных родственников, а также обратить внимание на наличие прав на данный объект у несовершеннолетних.

Помимо этого, оренбуржцев часто интересует актуальная тема перевода садового дома в жилой. Первый шаг в этом процессе - получение технического заключения на здание. Для этого собственнику необходимо обратиться к специалисту, выполняющему работы по обследованию. В заключении будет отражена информация о внутренних коммуникациях, строительных конструкциях и фундаменте здания, а также о соблюдении требований санитарно-гигиенической и пожарной безопасности.

Подготовку технического заключения следует доверить только действительно компетентному специалисту. От того, насколько качественно будет проведена работа, зависит дальнейшее решение администрации муниципалитета о переводе или об отказе в переводе недвижимости.

Далее собственнику потребуется собрать ряд документов: заявление о признании садового дома жилым (с указанием кадастрового номера дома и участка), выписку из ЕГРН на дом и землю, техническое заключение специалиста и согласие других собственников на перевод, заверенное нотариусом.

Сформированный пакет документов направляется в муниципалитет, на территории которого расположен дом. Сделать это можно при помощи МФЦ.

Далее, при получении положительного решения от муниципалитета, собственнику снова необходимо обратиться в МФЦ для регистрации изменений в Едином государственном реестре недвижимости. По завершении этой процедуры собственник дома получит выписку из ЕГРН о новом статусе недвижимости.

«Нужно оговориться, что процедура состоится только в том случае, если земельный участок, на котором расположен объект, имеет вид разрешенного использования, предусматривающий возведение жилого дома, а само здание – соответствует установленным параметрам этажности (не выше 3х этажей) и площади (не более 500 кв.м.). Кроме того, постройка и земля должны быть оформлены в собственность - при отсутствии обременений, запретов и ареста. Немаловажное условие – все собственники и заинтересованные лица должны быть согласны на перевод. И наконец, процедура состоится, если здание соответствует строительным, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, предъявляемым к жилой недвижимости», - пояснил директор кадастровой палаты Оренбургской области Николай Прихожай.

Кроме того, в ходе осенней недели консультаций граждане интересовались нюансами установления и оспаривания кадастровой стоимости.

Напомним, в мае Федеральная кадастровая палата провела Всероссийскую неделю правовой помощи, посвященную «дачным» вопросам. Тогда наиболее популярными были вопросы о продлении дачной амнистии и о прописке в садовых домах.

 

 

 

 

Предварительная запись

Вы можете воспользоваться предварительной записью одним из способов:
- личное обращение к консультанту в МФЦ;
- позвонив по телефону 68-40-75;
- написав обращение через Обратную связь или сообщением в группу ВК

Поиск по сайту

Vk группа